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agosto 26, 2021
10 increíbles cosas que no sabías sobre la lactancia materna
La lactancia materna* es asombrosa en muchos sentidos: empezando por el fuerte vínculo que puede ayudar a formar con la/el bebé en las primeras horas después del nacimiento, hasta los beneficios que tiene para la salud del bebé incluso en la edad adulta. Es por estas y otras razones muchos llaman a la leche materna “oro líquido”.
*Es importante recordar que la lactancia materna incluye lactancia exclusiva, extracción, lactancia complementaria y más.
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La leche materna es una sustancia viva que contiene células vivas, incluyendo células madre.
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La leche materna también contiene anticuerpos y glóbulos blancos que ayudan al bebé a luchar contra posibles infecciones. Así mismo, cuando bebé o mamá están enfermos la cantidad de anticuerpos y glóbulos blancos aumenta.
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La leche materna no siempre es blanca: puede ser azul, verde, amarilla, rosada o incluso naranja dependiendo de lo que coma o beba. Pero no hay nada de que preocuparse, sin importar el color es bueno para el bebé.
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La cantidad de leche materna que produce una mamá no tiene nada que ver con el tamaño de sus senos. Una madre con senos pequeños puede tener igual o más leche que una mamá con senos grandes.
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La lactancia materna reduce el riesgo de enfermedades infantiles comunes, como infecciones de oído, infecciones respiratorias, gastroenteritis y enterocolitis necrotizante.
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El olor y el sabor de la leche materna cambian dependiendo de lo que coma la mamá. Esto permite exponer al bebé a muchos sabores durante el periodo de lactancia, lo cual significará menos resistencia a nuevos sabores cuando empiece a comer sólidos.
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El calostro (primera leche) contiene proteínas especiales que recubren el tracto intestinal del bebé para protegerlo de bacterias desde el principio.
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El cerebro de la mamá libera las hormonas prolactina y oxitocina durante la lactancia, lo que la ayuda a vincularse con el bebé y aliviar esos sentimientos normales de estrés y ansiedad.
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La leche materna cambia constantemente según lo que la/el bebé necesita. De mes a mes, a lo largo de la semana, día a día e incluso a lo largo de una sola toma.
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Las mamás que dan de lactar tienen un riesgo menor de desarrollar cáncer de mama, cáncer de ovario, enfermedades cardíacas, derrames cerebrales, diabetes tipo 2 y depresión posparto.